저자(한글) |
YUE, Feng,DU, Zhao-li,GUO, Xue-na,HE, Xiu-ping,ZHANG, Bo-run |
초록 |
[목적] 응집 단백질(flocculation protein) FLO1에서 3'말단에 가까운 DNA 중복 서열의 결실(deletion)이 FLO1의 기능에 미치는 영향을 연구하여 유전적 안정성을 가진 최소 응집 기능 유전자의 구축과 맥주효모균의 특성을 조절하고 개선하는 데 이론적 근거를 제공하는 것이다. [기법] fusion PCR법으로 FLO1에서 3'말단에 가까운 중복 DNA 서열인 B, C, D가 모두 결실이 된 파생 유전자 FLO1bcd를 얻었으며 FLO1과 FLO1bcd가 비응집 효모 세포에서 발현한 후, 각각 다른 조건에서 균주의 응집 특성 차이를 비교하였다. [결과] 완전히 발현된 응집 유전자 FLO1의 맥주효모균 균주 YSF1과 비교할 때, FLO1 내의 3'말단에 가까운 중복 DNA 서열이 모두 결실이 된 맥주효모균 균주 YSF1bcd의 응집 강도가 약간 감소하였으며, 그 응집 특성이 칼슘 이온에 대한 의존성, 금속 이온의 민감성과 에탄올 민감성은 모두 큰 변화가 없었으나 환경 pH와 온도 변화에는 강한 적응 능력을 보였다. 또 만노오스(mannose)의 억제 작용으로 인해 그 민감성 역시 약간 감소하였다. [결론] FLO1에서 중복 DNA 서열 B, C, D가 모두 결실이 된 것과 C 혹은 D가 하나만 결실이 될 때, 모두 함께 응집 단백질의 배좌와 기능 안정성을 향상시켜 효모 세포가 심한 산 알칼리 환경에서도 여전히 강한 응집 특성을 보이도록 하였다. 그러나 이러한 중복 서열의 완전한 결실은 기타 응집 특성에는 큰 영향을 미치지 않았다. 따라서 중복 서열을 감소시키는 방법으로 유전적 안정성을 갖춘 최소 응집 기능 유전자를 구축하여 응집 특성이 발효 산업 및 환경 복원 등에서 응용할 수 있는 이론적 기초를 마련하였다. |