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논문 기본정보

정제 왕겨초액의 항산화 및 항아토피 활성

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation
ISSN 1738-7248,2287-7428
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 손형우,허진철,김숙경,권선영,한길환,이상한
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2011-01-01
초록 본 연구에서는 초액 4종인 2차 정제초액 (2nd refined liquid smoke, 2 CV), 3차 정제초액 (3'rd refined chaff liquid smoke, 3 CV), 쑥 정제초액(Artemisia plus refined chaff liquid smoke, A CV), 자소엽 정제초액 (Perillae folium plus refined chaff liquid smoke, Pf CV)의 항산화 능력과 항아토피 효과를 연구하였다. 항산화능 측정결과로 DPPH 활성은 3차 정제초액을 제외한 3종에서 높은 항산화 활성을 확인할 수 있었고, FRAP 실험 역시 DPPH와 마찬가지로 3종의 초액에서 높은 활성을 보였다. DNFB를 이용한 C57BL/6 마우스의 귀에 염증 유발을 통한 실험에서는 4가지 초액 모두 높은 활성을 보였다. 특히 육안, 귀의 두께 및 귀의 상피 두께를 확인한 결과 자소엽 초액이 염증을 유도한 군에 비해 두께가 현저히 감소하여 가장 높은 활성을 보였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201120661418112
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) chaff liquid smoke,Perillae folium,Artemisia,antioxidant,antiatopic