기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

MSG 안전지식 교육에 따른 변화가 식품안전태도와 MSG 이용의도에 미치는 영향

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research
ISSN 1229-5582,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 하헌수,김건휘
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 본 연구의 목적은 MSG 안전 지식 교육이 MSG 안전 지식에 유의적인 효과가 있는지 검증하고, 효과가 있는 경우 MSG 안전 지식 변화가 식품안전태도의 변화를 가져오는지, MSG 이용의도에 변화를 가져오는지 검증하는 데 있다. 이를 위하여 조리학고 대학생 39명을 대상으로 실험집단과 통제집단으로 나눠 실험 관찰하였다. 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, MSG 안전 지식에 관한 교육은 MSG 규제 지식과 학술 지식에서는 유의적인 영향력이 있었으나, 물질 지식에서는 유의적인 효과가 없었다. 둘째, MSG 안전 지식의 변화는 식품안전태도 변화에 유의적인 영향력이 없었다. 셋째, MSG 안전 지식 중 규제 지식은 MSG 이용태도에 유의적인 정(+)의 영향력이 있었으나, 물질지식과 학술 지식은 유의적인 영향력이 없었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201522562218694
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) MSG safety,attitude to food safety,MSG usage intention