The Influence of Foodscape on Young Generations' Satisfaction and Behavioral Intentions in CafEs, Johor Bahru, Malaysia
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | Culinary science hospitality research = 한국조리학회지 |
ISSN | 2466-0752,2466-1023 |
ISBN |
저자(한글) | Lee, Sang-Hyeop,Elaine, Kwan,Lee, Jong-Ho |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 본 연구의 목적은 말레이시아의 조호바루 지역에 거주하는 신세대 소비자들의 카페의 foodscape가 만족도와 행동의도에 어떠한 영향을 미치는지에 관한 것이다. 총 330명의 카페 고객을 대상으로 설문조사를 하였다. 말레이시아 조호바루 지역은 이웃국가인 싱가폴과 인접한 국경도시로, 말레이시아의 타지역에 비해서 신세대들이 보다 많이 거주하고 있다. 이에 따라 본 연구는 말레이시아의 타 지역과 인구통계학적으로 차별화가 되는 조호바루 지역을 선택함으로써 보다 차별화된 결과를 지니고 있다고 할 수 있다. 본 연구는 카페 고객이 느끼는 foodscape 요인들이 만족도와 향후행동에 어떠한 영향을 미치는지에 알아보고 있다. 카페의 음식의 presentation과 temperature와 freshness는 만족도에 긍정적인 영향을 미친다. 하지만 food variety는 만족도에 긍정적인 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 또한, 만족도는 향후행동 의도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 향후 말레이시아의 국경도시인 조호바루에 진출하려는 cafe 관련 식음료 사업체들에 어떤점이 고객들에게 어필할 수 있는지를 보여주는 중요하고 의미 있는 연구라고 할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201534164960456 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | 푸드 스케이프,고객만족,행동의도,foodscape,customer satisfaction,behavioral intention |