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논문 기본정보

SNS 정보특성과 사이트특성이 이용자의 외식업체 방문의도에 미치는 영향 연구

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research
ISSN 1229-5582,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 정선미,김영훈
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 본 연구는 SNS를 활용하여 자신의 이용목적에 부합하는 외식업체에 관한 정보를 확인하거나, 혹은 자신이 이용하고 싶은 외식업체에 관한 정보를 수집하고자하는 소비자를 대상으로 SNS 정보의 특성, SNS 사이트 특성, 정보유용성 그리고 방문의도 간의 영향관계를 확인하고자 하였다. 연구목적을 달성하기 위해 SNS 정보특성, SNS 사이트특성, 정보 유용성, 방문의도에 관하여 문헌고찰을 진행하였으며, 가설검정을 위해 실증 조사분석을 실시하였다. 분석결과는 다음과 같다. 1) SNS 정보특성인 정보의 신뢰성, 유희성, 중립성 요인은 정보유용성지각에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 특히 정보의 중립성요인이 상대적으로 높은 영향력을 미치는 것으로 나타났다. 2) SNS 사이트특성인 상호작용성, 이용용이성, 사이트신뢰성요인은 정보유용성지각에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 특히 SNS 사이트 특성요인 중 상호작용성 요인이 상대적으로 높은 영향력을 미치는 것으로 나타났다. 3) SNS 사용자가 지각하는 정보유용성이 해당 업체의 방문의도에 미치는 영향관계를 확인한 결과, 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201517052511815
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) SNS information characteristics,SNS site characteristics,usefulness of information,foodservice,visiting intention