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논문 기본정보

호텔 종사원들의 감성스타일이 소비 형태에 미치는 영향

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research
ISSN 1229-5582,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김대섭,김희기
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 본 연구의 목적은 감성스타일의 부조화와 직무소진 및 감성지능을 분석하는 것이다. 이를 위하여 조절효과분석과 중심효과분석 그리고 요인분석을 실시하였다. 국내 호텔에서 근무하는 233명의 전방부서 종사원들을 대상으로 연구를 진행한 결과, 주요 결론은 다음과 같다. 첫째, 종사원들의 감정스타일이 발생하면 소비형태를 느끼게 되는데, 종사원들의 감성지능의 값이 증가하면 이러한 영향은 완화되는 조절효과가 나타났다. 둘째, 감정부조화는 직무소진을 경유하여 생활에 영향을 미치는 효과가 나타났다. 셋째, 감정 부조화가 직무소진을 거쳐 이직의도에 영향을 주는 소비효과가 모든 종사원들에게 동일하게 나타나는 것이 아니라, 감성지능의 값이 낮은 종사원들에게만 나타나고, 감성지능이 풍부한 종사원들에게는 나타나지 않는 조절된 감성효과로 확인되었다. 우수한 인적 자원이 이직하는 상황을 해결하기 위하여 호텔관리자들은 제도적인 장치를 마련하여야 할 것이다. 즉, 상담 등을 통하여 호텔종사원들의 감정부조화와 직무소진을 감소시키기 위한 노력을 해야 하며, 특히 종사원들의 감성지능을 향상시키기 위한 전략 수립이 절대적으로 필요할 것이다. 이는 채용 시에 감성지능이 높은 종사원들을 고용하는 전략뿐만 아니라, 종사원들의 감성지능을 증진시키기 위한 교육프로그램 등의 개발을 적극적으로 고려하여야 할 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201517052511814
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) emotion style,consumption behaviors,life style,foodservice