The interaction and activation mechanism between G protein coupled receptor (GPCR) TaslR2/3 and various sweeteners
기관명 | NDSL |
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저널명 | 生命的化學 = Chemistry of life |
ISSN | 1000-1336, |
ISBN |
저자(한글) | LIU, Qiu-lei,WANG, Fei,LI, Lei,LIU, Bo |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 감미료는 C 패밀리 G단백질 결합 수용체(G protein-coupled receptor, GPCR) 성원인 단맛 수용체와 상호 작용함으로써 수용체를 활성화시켜 달콤한 감각을 감지하게 한다. 본 논문에서는 단맛 수용체(taste receptor 2 and 3, Tas1R2/3)의 구조와 기능, 감미료와 수용체의 상호 작용 및 수용체를 활성화시키는 메커니즘을 간단하게 요약하였으며, 또한 단맛 수용체 연구 분야의 발전 전망을 예측하였다. 감미료와 수용체의 상호 작용 메커니즘을 밝히는 것은 달콤한 감각의 발생과 GPCR 구조 및 기능을 이해함에 있어서 중요한 의미가 있다. 그 외, 단맛 수용체 구조와 기능의 연구는 새로운 단맛 화합물을 설계하는데 이론적 기반이 될 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75837925 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | sweetener,sweet receptor,GPCR,receptor activation,감미료,단맛 수용체,GPCR,수용체 활성화 |