저자(한글) |
SHI, Guan-zhao,DI, Mei-zhi,MAO, Guang-rui,LI, Ming,HU, Diao |
초록 |
호두껍질 자원을 충분히 이용하고자, 일반 호두껍질과 철성분을 함유한 호두껍질을 원료로 하고, 건류법(destructive distillation)을 이용하여, 90~550℃에서 유출물(distillate)을 수집하였다. 정제한 후 일반 호두껍질 내 목초액(pyroligneous)(H)과 철성분을 함유한 호두껍질 내 목초액(T)을 얻었으며, 이 2가지 목초액의 기본 파라미터에 대해 측정하였다. GC-MS 기술을 이용하여 그 화학성분을 비교하고 분석하였으며, 이 2가지 목초액의 항균 활성을 연구하였다. 연구 결과, (1) 2가지 호두껍질 목초액의 기본 파라미터는 비슷하였다. (2) GC-MS 분석 결과, 2가지 목초액의 화학 조성은 비슷하였으며, 총 62종 화합물을 검출할 수 있었다. 주요 성분은 유기산류, 페놀류, 케톤류(ketone)류, 알데히드류(aldehyde), 헤테로 고리 화합물(hetero cyclic compound) 등이며, 그 중 함량이 가장 높은 것은 유기산이이고, 페놀류 화합물은 그 다음으로 함량이 높았다. 2가지 목초액의 공동 화합물은 최고로 48종에 달하며, 그 중 목초액 H는 5가지 독립적 성분이 있고 T는 9가지 독립적 성분이 있다. (3) 2가지 목초액은 실험용 식물 병원균에 대해 서로 다른 정도의 억제작용이 있었으며, 모두 밀 잎집눈무늬병원균(Rhizoctonia cerealis)에 대한 억제작용이 가장 강하였다. 목초액 H와 T가 밀 잎집눈무늬병원균에 대한 EC 50 값은 각각 15.65와 15.23 mg/mL이다. 결과적으로, 호두껍질을 원료로 하여 제조한 목초액 화학 조성은 복잡하고 다양하였으며, 또 일정 정도의 항균 활성을 갖고 있고, 식물 살균제로 개발 이용할 수 있다. |