Advances in Research on Ethanol Tolerance of Saccharomyces cerevisiae
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 中國生物工程雜誌 = Journal of Chinese biotechnology |
ISSN | 1671-8135, |
ISBN |
저자(한글) | LIU, Shi-xue,WANG, Qiao-ping,TANG, Li-wei,YAN, Jin-ping,YI, Ri-bu-si |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 바이오 에탄올(bioethanol)은 청정 재생에너지로서 광범위한 관심을 받고 있다. 맥주효모균(Saccharomyces cerevisiae)은 에탄올 생산에서 가장 일반적으로 사용되는 발효균주이다. 하지만 맥주효모균이 에탄올에 보이는 내성은 에탄올 생산에 부정적 영향을 미치는 중요한 제한요소가 되었다. 고농도 에탄올에 내성을 보이는 효모 균주를 육종하는 것은 에탄올 생산율 향상에 중요한 의미가 있다. 그러나, 기존의 균주 개량방법은 육종주기가 길며 돌연변이 결과를 판단할 수 없는 등 단점이 있다. 맥주효모균이 에탄올에 내성을 보이는 분자생물학 메커니즘에 대한 최근의 연구 성과를 요약하였고, 나아가 맥주효모균의 에탄올 내성을 개선하는 유전자공학적 방법 및 대사공학(metabolic engineering)적 방법을 검토하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69976095 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Saccharomyces cerevisiae,Ethanol tolerance,Genetic engineering,맥주효모균,에탄올 내성,유전자 공학 |