초록 |
'대보' 박피밤의 갈변 및 품질에 화학물질(ascorbic acid, citric acid, calcium chloride: 1% 용액)과 물리적(진공포장, $50^{ circ}C$ 증류수) 처리가 미치는 영향을 조사하였다. 박피밤 색도의 L값은 모든 처리구에서 저장기간이 경과함에 따라 감소하는 경향을 나타낸 반면, ${ Delta}E$ 값은 점차 증가하는 경향을 보였다. 일반포장 처리구가 급격히 색 변화가 일어나는데 비해 화학 및 물리적 처리구는 완만한 변화를 보였다. 특히 calcium chloride 처리구는 색 변화가 거의 일어나지 않았다. 관능적 품질평가 결과, 상품성은 일반포장 처리구가 10일간 유지되었던 반면 화학 및 물리적 처리구들은 35일간 상품성이 유지되었다. 따라서 '대보' 박피밤의 화학 및 물리적 처리는 갈변을 억제시킴으로써 박피밤의 관능적 품질유지에 효과적이였고, 특히 1% calcium chloride 침지 후 진공포장하는 것이 박피밤의 품질유지와 갈변 억제에 가장 효과적인 것으로 판단되었다. |