Microwave-assisted Extraction and Antioxidant Activity of Polysaccharides from Flammulina velutipes Residue
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 天然産物硏究與開發 = Natural product R D |
ISSN | 1001-6880, |
ISBN |
저자(한글) | ZHANG, Bin,LIU, Ying,WANG, Yi,WANG, Yan-feng,HUANG, Wen |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 본 논문에서는 팽이버섯 잔여물을 원료로 하고, 단일 요인 실험의 기초에서 마이크로파 시간, 마이크로파 출력과 고체-액체 비율(solid-to-liquid ratio)을 변수로 하였으며 팽이버섯 잔여물 내 다당 수율을 반응값으로, 반응 표면 분석법을 응용하여 추출 공법의 최적의 파라미터를 얻었는데 마이크로파 시간이 115초, 마이크로파 출력이 640 W, 고체-액체 비율이 1:26였다. 해당 조건에서 팽이버섯 잔여물 내 다당의 수율은 7.53%였으며 열수 침출의 다당 수율보다 15.14% 높아졌다. 추출하여 얻은 다당은 일정한 환원 능력이 있었으며 ABTS + 자유라디칼과 히드록시라디칼(Hydroxyl radical)에 모두 일정한 제거 작용이 있었고, IC 50 값은 각각 8.40, 1.01mg/mL, 1.95 mg/mL이었다. 이상의 연구 결과는 팽이버섯 잔여물 내 다당이 일정한 항산화 활성이 있다는 것을 증명하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75843475 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Flammulina velutipes Residue,polysaccharides,response surface method,microwave-assisted,antioxidant activity,팽이버섯 잔여물,다당,반응 표면 최적화,마이크로파 보조,항산화 활성 |