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논문 기본정보

Microwave-assisted Extraction and Antioxidant Activity of Polysaccharides from Flammulina velutipes Residue

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 天然産物硏究與開發 = Natural product R D
ISSN 1001-6880,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) ZHANG, Bin,LIU, Ying,WANG, Yi,WANG, Yan-feng,HUANG, Wen
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 본 논문에서는 팽이버섯 잔여물을 원료로 하고, 단일 요인 실험의 기초에서 마이크로파 시간, 마이크로파 출력과 고체-액체 비율(solid-to-liquid ratio)을 변수로 하였으며 팽이버섯 잔여물 내 다당 수율을 반응값으로, 반응 표면 분석법을 응용하여 추출 공법의 최적의 파라미터를 얻었는데 마이크로파 시간이 115초, 마이크로파 출력이 640 W, 고체-액체 비율이 1:26였다. 해당 조건에서 팽이버섯 잔여물 내 다당의 수율은 7.53%였으며 열수 침출의 다당 수율보다 15.14% 높아졌다. 추출하여 얻은 다당은 일정한 환원 능력이 있었으며 ABTS + 자유라디칼과 히드록시라디칼(Hydroxyl radical)에 모두 일정한 제거 작용이 있었고, IC 50 값은 각각 8.40, 1.01mg/mL, 1.95 mg/mL이었다. 이상의 연구 결과는 팽이버섯 잔여물 내 다당이 일정한 항산화 활성이 있다는 것을 증명하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75843475
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Flammulina velutipes Residue,polysaccharides,response surface method,microwave-assisted,antioxidant activity,팽이버섯 잔여물,다당,반응 표면 최적화,마이크로파 보조,항산화 활성