저자(한글) |
ZHAO, Yue,YANG, Na,SHEN, Xiao-jun,MAO, Jia,SHEN, Ling-ling,BAO, Xu-rui,WANG, Hong-fei |
초록 |
본 논문에서는 치마버섯(Schizophyllum commune) 다당 효소 분해법을 이용한 다당의 추출 공정과 효소분해산물의 항균 작용을 연구하였다. 각각 pH, 효소분해 시간, 효소분해 온도와 효소 첨가량 등 4개 요인으로부터 치마버섯 다당의 추출률에 미치는 영향을 고찰하고, 반응표면법을 통해 치마버섯 다당의 추출 공정 조건을 최적화하였다. 실험 결과, 액체 펙티나제(pectinase) pH 5.5, 효소분해 시간 1.2시간, 효소분해 온도 50℃, 효소 첨가량 1%일 때 치마버섯 다당의 추출률이 54.76%에 달했다; 대장간균, 슈도모나스균(Pseudomonas)을 시험 균주로 하고 억제율을 통해 그의 억제 효과를 반영하였다. 그 결과 치마버섯 다당이 대장간균, 슈도모나스균에 대해 일정한 억제 작용이 있는 것으로 확인되었다. |