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논문 기본정보

Response surface optimization of enzymatic hydrolysis and anti­microbial activities of schizophyllan polysaccharose

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 菌物學報 = Mycosystema
ISSN 1672-6472,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) ZHAO, Yue,YANG, Na,SHEN, Xiao-jun,MAO, Jia,SHEN, Ling-ling,BAO, Xu-rui,WANG, Hong-fei
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 본 논문에서는 치마버섯(Schizophyllum commune) 다당 효소 분해법을 이용한 다당의 추출 공정과 효소분해산물의 항균 작용을 연구하였다. 각각 pH, 효소분해 시간, 효소분해 온도와 효소 첨가량 등 4개 요인으로부터 치마버섯 다당의 추출률에 미치는 영향을 고찰하고, 반응표면법을 통해 치마버섯 다당의 추출 공정 조건을 최적화하였다. 실험 결과, 액체 펙티나제(pectinase) pH 5.5, 효소분해 시간 1.2시간, 효소분해 온도 50℃, 효소 첨가량 1%일 때 치마버섯 다당의 추출률이 54.76%에 달했다; 대장간균, 슈도모나스균(Pseudomonas)을 시험 균주로 하고 억제율을 통해 그의 억제 효과를 반영하였다. 그 결과 치마버섯 다당이 대장간균, 슈도모나스균에 대해 일정한 억제 작용이 있는 것으로 확인되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75846274
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Schizophyllum commune,schizophyllan,extraction technology,antimicrobial effect,치마버섯,치마버섯 다당,추출 공정,항균