고온성 백색 팽이버섯 '백중' 육성경과 및 품종 특성
기관명 | NDSL |
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저널명 | Journal of mushrooms = 한국버섯학회지 |
ISSN | 1738-0294,2288-8853 |
ISBN |
저자(한글) | 김은선,우성이,오민지,오연이,신평균,장갑열,공원식,이창수 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 신품종 '백중'는 국내 고유 갈색품종과 백색품종의 여교잡에 의해 육성된 고온성 국내 백색 품종이다. '백중'의 주요특성으로 균사배양 최적온도는 $30^{ circ}C$ 이며, 자실체 발생 온도는 $14^{ circ}C$ , 자실체 생육온도는 $7^{ circ}C$ 로 기존 재배조건과 동일하다. 균긁기 후 발이까지 7일 정도 소요 되며 병당(1,100 ml) 수량은 $277{ pm}11.2$ g 으로 '우리1호'와 대등한 수량성을 갖고 있으며, 발이 후 $4^{ circ}C$ 억제처리 및 봉지씌우기를 하지 않고 $10^{ circ}C$ 에서 생육했을 때 '우리1호'보다 상품수량이 높아 고온성 백색 팽이 품종으로 활용할 수 있을 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201534853187580 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Baekjung,Characteristics,Crossing,Flammulina velutipes,high temperature |