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논문 기본정보

떫은감에서 분리한 탄닌성분의 패턴 변화

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products
ISSN 1225-8636,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 서지형,정용진,신승렬,김주남,김광수,경북과학대학 전통발효식품과,경북과학대학 전통발효식품과,경산대학교 생명자원공학부,영남이공대학 식품영양과,영남대학교 식품영양학과
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 1999-01-01
초록 떫은감의 총페놀성 물질은 녹숙감에서 3.09%로 가장 높았고, 완숙감에서는 1.51%, 연시는 0.48%로 점차 감소하는 경향을 나타내었으며 가용성 탄닌도 연시에서 현저하게 감소하였다. Acetaldehyde 반응성은 녹숙감에서 추출한 가용성 탄닌이 완숙감의 탄닌보다 다소 높았고, 연시에서 추출한 탄닌은 acetaldehyde와 반응하지 않았다. 탄닌의 함량이 높을수록 acetaldehyde 반응성은 증가하였으며, 각 탄닌성분을 Styragel $10^3$$ AA$ GPC column으로 분획한 결과 과실이 성숙, 연화됨에 따라 탄닌성분은 점차 고분자화 되는 경향을 보였다. 또한 TLC상의 녹숙감과 완숙감의 탄닌성분은 각각 4개의 band를 나타내었으나 연시 탄닌은 2개의 band만 나타내어 탄닌 구성성분의 차이를 보였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199911921432395
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Persimmon,tannin,fruit