저자(한글) |
서지형,정용진,신승렬,김주남,김광수,경북과학대학 전통발효식품과,경북과학대학 전통발효식품과,경산대학교 생명자원공학부,영남이공대학 식품영양과,영남대학교 식품영양학과 |
초록 |
떫은감의 총페놀성 물질은 녹숙감에서 3.09%로 가장 높았고, 완숙감에서는 1.51%, 연시는 0.48%로 점차 감소하는 경향을 나타내었으며 가용성 탄닌도 연시에서 현저하게 감소하였다. Acetaldehyde 반응성은 녹숙감에서 추출한 가용성 탄닌이 완숙감의 탄닌보다 다소 높았고, 연시에서 추출한 탄닌은 acetaldehyde와 반응하지 않았다. 탄닌의 함량이 높을수록 acetaldehyde 반응성은 증가하였으며, 각 탄닌성분을 Styragel $10^3$$ AA$ GPC column으로 분획한 결과 과실이 성숙, 연화됨에 따라 탄닌성분은 점차 고분자화 되는 경향을 보였다. 또한 TLC상의 녹숙감과 완숙감의 탄닌성분은 각각 4개의 band를 나타내었으나 연시 탄닌은 2개의 band만 나타내어 탄닌 구성성분의 차이를 보였다. |