초록 |
본 연구는 양질의 급식 제공과 학교 급식의 안전성을 확보하기 위하여 학교 급식 조리 종사원들의 위생 관련 실태와 위생 교육 내용을 분석하고 위생 관련 직무 및 체계적인 위생 교육을 효과적으로 실시하기 위한 방법을 모색하고자 연구되었다. 일반적인 연구 결과를 얻기 위해 서울 및 경기도 지역의 학교 급식 업무에 종사하는 급식조리사를 대상으로 표본조사를 실시했다. 아울러 가설검정을 위해 SPSS v14.0KO을 이용한 기초통계분석, 요인분석(Factor Analysis), 신뢰도 분석(Reliability Analysis)을 실시하였다. 요인분석 결과 얻어진 요인적재치를 이용한 회귀분석(Regression Analysis)을 통해 가설을 검증하였다. 학교급식 간 위생 관리 실태는 '중고등학교'의 급식소에서 '초등학교'보다 위생 관리 실태 수준이 더 높은 것으로 나타났다. 학교 급식 환경에 따라 위생 실천 방안으로 초등학교 급식 종사원에 대한 보다 세심한 관리가 요구되며, 특히 급식 규모가 500명 이하의 급식업소의 종사원의 실천 수준의 제고방안이 요구된다. 또한 외부에서 부정기적으로 실시하는 위생 교육이 내부에서 실시하는 위생 교육보다 효과적임을 알 수 있었다. 따라서 학교 급식 관계자는 급식 조리 종사원에 대한 위생관리 결과를 참고해서 교육 방안을 수립 및 실천한다면, 더욱더 안전한 식품을 학생들에게 보급할 수 있고, 나아가 학교 급식 발전에 기여할 것으로 사료된다. |