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논문 기본정보

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국실과교육학회지 = Journal of Korean Practical Arts Education
ISSN 1229-0467,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 배기연,김정원
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2008-01-01
초록 본 연구에서는 초등학생들에게 친숙한 식품을 교육 소재로 활용하여 교과 통합적인 식품과학 실험 프로그램을 개발하고, 현장에 직접 적용해 봄으로써 초등학생들의 식품과학에 대한 경험, 이해 정도 향상 등 프로그램의 유용성을 평가하였다. 식품과학 실험 프로그램의 내용은, 조건을 다르게 하여 밀가루 계량하기, 부정형 모양의 빵 부피재기, 농도가 다른 설탕물의 관능 평가, 밀가루에서 단백질 뽑기, 우유의 카제인을 이용해 접착제 만들기, 조리수의 pH와 염농도에 따른 채소의 질감·색·맛 비교하기, 열처리와 냉각조건을 달리한 삶의 달걀의 맛과 질감 관찰하기, 마요네즈 만들기를 통한 유화의 이해로, 총 8주 16차시 프로그램으로 구성하였다. 서울시 소재 초등학교 6학년 1개 반 32명을 실험군으로, 6학년 다른 1개 반 32명은 대조군으로 선정하고 재량활동 시간을 활용하여 2007년 2학기 동안 프로그램을 실시하였다. 총 적용기간 8주 동안, 첫째 시간은 실험에 관한 이론 공부를 하였고, 이어서 식품과학 실험 프로그램을 진행하였다. 식품과학 실험 프로그램 실시 전·후 검사지를 통해 초등학생들의 요리에 대한 관심도 및 식품과학 이해 정도, 경험, 프로그램 만족도 등을 측정하였다. 수합된 결과는 SPSS WIN 12.0 프로그램을 이용하여 '독립표본 t검증'과 '대응표본 t검증', '빈도분석' 등의 통계 분석을 실시하였다. 그 결과로, 첫째, 식품과학 실험 프로그램의 도입 후, 식품과학 경험과 이해 정도가 유의하게 향상되었다. 식품과학 실험 프로그램 실시 후 실험군의 식품과학 경험 평균이 3.51, 대조군의 평균이 2.30으로 유의한 차이를 보였다(p<0.001). 둘째, 식품과학 실험 프로그램의 실시 후, 실험군의 식품과학 이해 정도 평균이 3.63, 대조군의 평균이 1.96으로 통계적으로도 유의한 차이를 보여(p<0.001) 식품과학 실험 프로그램은 초등학생들의 식품과학 이해 정도 향상에 효과적인 것으로 나타났다. 셋째, 식품과학 실험 프로그램의 실시 후, 요리에 대한 관심도가 실험군 평균 3.65, 대조군 평균 2.82로 유의한 차이를 보였다 (p
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART56195126
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) 식품(food),식품과학 실험(food science experiment),초등학생(elementary students)