저자(한글) |
LI, Dai-xi,DI, Zhen,GUO, Bai-song,LIU, Bao-lin,ZHANG, Yan,YU, Hua-xing,LIU, Li,YANG, Chun-sheng |
초록 |
열에 민감한 단백질 의약품은 질병의 예방, 진단과 치료 분야에서 갈수록 중요한 작용을 나타내고 있다. 그러나 열에 민감한 약품의 불안정성은 약품의 일반화와 응용에 큰 어려움 문제를 초래한다. 본 논문은 아미노산을 건조 활성 보호제로 하여, 열에 민감한 인슐린 단백질 활성 구조에 대한 보호 작용을 연구하였으며, Gromacs 소프트웨어와 Gromos96(53a6)을 이용하여 분자력장(molecular force field)을 간소화하였고, REMD 분자 시뮬레이션 방법으로 아미노산이 인슐린 단백질 의약품에 대한 건조 활성 보호 효과를 상세하게 연구하였다. 연구 결과, 보호되지 않은 건조 인슐린 단백질 샘플에 대해, 아미노산의 보호는 건조 과정에서 인슐린 단백질의 친소수성 표면 회전을 방지하였다. 아미노산 보호제를 첨가한 후, 인슐린 단백질의 3차원 전반 구조는 유지되었고 2차 구조도 작게 변화하였다. 이로부터 아미노산은 매우 양호한 건조 활성 보호제라는 것을 알 수 있다. |