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논문 기본정보

Purification and Characterization of Maleate Cis-Trans Isomerase from Serratia marcescens

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology
ISSN 1673-1689,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) WANG, Ya,CUI, Wen-jing,ZHOU, Li,LIU, Zhong-mei,ZHOU, Zhe-min
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 세라티아마르세센스균(Serratia marcescens)에서 말레산 시스테인 이성질화효소(maleate cis-trans isomerase) 유전자를 증폭하였다. 해당 유전자를 pET24a 벡터에 연결하고, Escherichiacoli BL21 (DE3)에서 성공적으로 발현시켰다. 효소학 성질에 대한 연구 결과, 재조합 효소의 비활성이 48.01 U/mg이었다. 이 효소가 반응할 수 있는 최적 온도는 37℃, 최적의 pH는 8.4이었다. 최적의 반응 조건에서 K m 값이 4.20mmol/L, V max 이 1.27 mmol/(L· min), kcat 4.38 s -1 , 촉매 효율 k cat /K m 이 1.04L/(mmol·s)이었다. 연구 결과, 말레산 시스테인 이성질화효소는 양호한 열 안정성(55℃ 반감기가 1.5시간)과 99%이상에 달하는 전화율을 갖고 있다. 이 결론은 말레산 시스테인 이성질화효소에 대한 심층 연구와 이 효소를 이용한 고순도의 푸마르산(Fumaric acid)의 산업화 제조에 이론적 기초와 지원을 제공하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75842985
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) maleate cis-trans isomerase,gene recombinant and expression,enzymatic properties,thermostability,말레산 시스테인 이성질화효소,유전자 재조합 및 발현,효소학 성질,효소의 열안정성