Recent Advances on the Molecular Mechanisms of Anthocyanin Synthesis in Fruits
기관명 | NDSL |
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저널명 | 植物生理學報 = Plant physiology journal |
ISSN | 2095-1108, |
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저자(한글) | WANG, Hua,LI, Mao-fu,YANG, Yuan,JIN, Wan-mei |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 안토시아닌(anthocyanin)은 천연 수용성 식물 색소로서 열매의 품질 형상과 밀접한 관계가 있으며 인체의 건강에 유리하다. 안토시아닌의 축적은 안토시아닌 생합성 경로를 인코딩하는 구조 유전자가 협동 발현한 결과이며 구조 유전자는 MYB, bHLH, WD40 3가지 조절 유전자의 조절을 받는다. 기존에 이미 열매에서 다양한 안토시아닌의 합성에 영향을 주는 구조 유전자와 조절 유전자를 분리하였다. 본 논문에서는 조절 유전자가 열매의 안토시아닌 합성을 조절하는 분자 메커니즘을 중점으로 소개하였으며 MYB, bHLH와 WD40이 상호작용하는 조절 네트워크 면에서 연구되지 않은 부분이 아직도 많다는 것을 제시하였다. 최신 연구는 열매 성숙 과정에서 생물의 내적 요인과 외부 환경이 조절 유전자를 통하여 안토시아닌의 생합성에 영향을 미친다는 것을 제시하였다. 이상의 연구 결과는 분자 수준에서 열매 안토시아닌의 생합성을 탐색하는데 중요한 의의가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART73144570 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | fruit,anthocyanin biosynthesis,structural gene,regulatory gene,environmental factors,열매,안토시아닌 생합성,구조 유전자,조절 유전자,환경 요인 |