저자(한글) |
JI, Li-qin,ZHANG, Ming-ming,WANG, Lei,WANG, Bao-jie,LIU, Mei,HAN, Long-jiang,JIANG, Ke-yong |
초록 |
본 논문에서는 대문짝넙치(Scophthalmus maximus)의 정상 양식 수온 18℃를 1℃까지 신속하게 연속 냉각시키는 동안 18, 13, 8, 5, 3 및 1℃ 등 총 6개의 온도점에서 혈청을 취하여, 혈청 내의 글루탐산-피루브산 아미노기전이효소(ALT), 혈청 크레아티닌(CR), 락트산 탈수소효소(LDH), 글루코오스(GLU), 코르티솔 함량 및 다양한 조직 내 Wap65-1 유전자의 발현량을 측정하였다. 그 결과, 온도의 감소와 더불어, 대문짝넙치의 혈청 ALT 활성은 증가하는 특성을 보였으며, 또한 8-1℃ 구간에서는 18-13℃ 구간에서보다 뚜렷하게 높았다(P 연속 냉각 과정에서, 대문짝넙치 모든 조직(즉 뇌, 위, 간장, 전신, 신장, 비장, 근육, 창자, 심장 등)의 Wap65-1 유전자는 특정된 온도에서 발현량이 모두 상향 조절되었다. 그중, 뇌, 위, 전신, 신장 및 심장 조직 내의 Wap65-1 유전자는 정상 온도 조건에서 거의 발현되지 않았으며 오직 냉각 과정에서만 발현되었다. 간장, 비장, 창자 및 근육 등 4가지 조직 내의 Wap65-1 유전자는 정상 온도 조건에서 다소 발현되었으며, 또한 냉각 과정에서 발현량은 뚜렷하게 증가하였다(P |