국내 육성 절화 장미의 수확 적기와 수확 단계에 따른 전처리 효과
기관명 | NDSL |
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저널명 | 원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology |
ISSN | 1226-8763,2465-8588 |
ISBN |
저자(한글) | 최목필,이풍옥,김원희,농촌진흥청 국립원예특작과학원 화훼과,충남대학교 원예학과,농촌진흥청 국립원예특작과학원 화훼과 |
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출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 본 연구는 국내육성 절화 장미의 수확 적기와 수확단계에 따른 전처리의 효과를 알아 보고자 수행하였다. 장미 절화는 3단계의 각기 다른 시기에 수확되었다. 국내육성 장미의 수확 적기는 품종에 따라 달랐다. 스탠다드 장미 'Pink Song'은 I 단계, 스프레이 장미 'Peace One'은 III 단계에서 수확 시절화 수명이 가장 길었다. 수확단계에 상관없이 대부분의 절화 수명은 2% S + $200mg{ cdot}L^{-1}$ AS + $200mg{ cdot}L^{-1}$ $Mg(NO_3)_2$ + $50mg{ cdot}L^{-1}$ $CaCl_2$ 전처리 시 무처리에 비해 연장되었고, 품질이 향상되었다. 하지만 전처리의 효과는 수확 단계에 따라 다르게 나타났다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201304164260679 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | 꽃,수확 후 처리,품질,용액,절화수명 |