수확 전 괘대에 의한 ‘황금배’의 수확 후 품질변화
기관명 | NDSL |
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저널명 | 원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology |
ISSN | 1226-8763,2465-8588 |
ISBN |
저자(한글) | 유미란,김기윤,양용준,상명대학교 식물산업공학과,천안시 농업기술센터,상명대학교 식물산업공학과 |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2008-01-01 |
초록 | 수확 전 괘대에 의한‘황금배’의 수확 후 품질에 관한 연구가 수행되었다. ‘황금배’의 동녹 발생은 3차례의 수확(120, 135 그리고 150 DAFB)으로 조사한 결과, 만개 후 25일 소봉지 한겹 괘대처리에서 만개 후 40일 대봉지 한겹과 50일 두겹 괘대처리구 보다 크게 낮았다. 과일의 크기는 수확시기가 늦을수록 증가하였으나 괘대시기에 따른 영향은 없었다. 수확 시 과육 pH, SSC, 그리고 과피 b값은 저온저장 중 만개후 25일 소봉지 한겹 괘대처리된 과일에서 가장 낮게 유지되었으나 괘대시기에 따른 큰 차이는 없었다. 수확 시 당함량은 괘대과일보다 무괘대 과일에서 높았던 반면 과육경도는 괘대과일이 높았다. ‘황금배’는 전형적인 수확후 호흡급등형 특성을 보였고 저온저장 중 만개 후 25일 소봉지 한겹 괘대 처리된 과일에서 가장 낮게 유지되었다. ‘황금배’의 동녹 발생을 최소화를 위해서는 괘대시기는 빠를수록 좋고 또한 황색 소봉지를 이용한 25 DAFB 한겹 괘대처리로 수확 후 저온저장 및 유통 중‘황금배’의 좋은 품질이 유지되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART47827971 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Pyrus pyrifolia,동녹,저장,에틸렌,호흡,Pyrus pyrifolia,russet occurrence,storage,ethylene,respiration |