초록 |
유아교육기관에 다니는 유아 수의 팽창과 이에 따른 다양한 요구에 부응하기 위하여 유아교육 프로그램이 다양화되는 경향이며 따라서 유아교육기관에서의 간식 및 점심 급식관리의 중요성이 증대되고 있다. 그러나 유아를 대상으로 하는 유아교육기관인 보육시설과 유치원을 모두 포함하여 간식과 점심급식의 실태를 포괄적으로 분석한 연구는 부족한 실정이다. 본 연구에서는 대전지역 유아교육 기관의 간식 및 점심 급식 현황을 파악하여 유아교육 프로그램 특성에 맞는 효율적인 영양관리를 위한 방향모색에 기초자료를 제공하고자 한다. 유아교육기관의 간식 및 급식 운영현황을 조사하고, 유아교육기관의 유형에 따라 간식 및 점심 급식의 운영실태가 어떠한지 살펴보았다. 또 운영시간에 따라 급식 운영에 차이가 있는지 알아보기 위한 분석을 하였다. 대전시내 유아교육기관 중 86개의 유아교육기관을 대상으로, 유아교육기관의 유형을 국공립 유치원, 사립 유치원, 국공립 보육시설, 민간 보육시설로 구분하여 분석하였다. 대전시내 사립 유치원과 국공립 보육시설은 100%점심 급식을 실시한다고 응답하였고, 대부분의 민간 보육시설과(96.6%) 국공립 유치원(91.7%)도 급식을 실시한다고 응답하였다. 간식은 국공립 보육시설과 민간 보육시설에서는 100% 실시한다고 응답하였고, 국공립 유치원 중 16.3%가, 사립유치원 중 36.7%가 간식을 실시하지 않고 있는 것으로 응답하였다. 사립 유치원과 민간 보육시설에서는 원장이 식단을 작성하는 경우가 가장 많았으며, 국공립 유치원에서는 많은 경우에(83.8%) 영양사가 식단을 작성하고 있었다. 식단 작성시 근거로 하는 자료는 기관 유형별로 차이가 없었고, 여러 종류의 자료를 참고하고 있었다. 간식과 급식을 위한 식품의 구매 방법은 기관 유형에 따라 차이가 있으며(p<.001), 기관유형에 따라 급식비용은 유의하게 차이가 나지 않는 것으로 밝혀졌다. 국공립유치원은 수의계약 방법으로(75%), 사립유치원(86.7%)과 국공립 보육시설(90%), 민간보육시설(85.7%)에서는 직접구매 방법을 더 많이 사용하고 있었다. 간식 준비방법과 간식시간의 운영 방법이 기관 유형별로 다른 것으로 나타났다(p<.001). 보육시설에서는 ‘주 2-3회 요리’와 ‘매일 요리’의 방법을 많이 사용하는 것으로, 유치원에서는 ‘시판제품 이용’, ‘주 2-3회 요리’, ‘학부모 당번제’ 등 다양한 방법을 사용하는 것으로 나타났다. 반일제, 연장제, 종일제로 구분하여 운영시간에 따른 간식 및 급식 현황을 조사하였다. 간식을 주는 횟수는 운영시간에 따라 차이가 있는 것으로 나타났다(p<.001). 그러나 하루에 6-7시간을 기관에서 지내는 연장제의 경우도 반일제와 같이 1회의 간식만을 주는 기관이 2회 이상을 주는 기관보다 더 많은 것으로 나타났다. 이러한 결과들은 간식 및 점심 급식제공에 있어 유아교육 프로그램의 특성에 적합한 인적자원의 확보 및 체계적인 급식관리 프로그램의 개발이 필요함을 제시하고 있다. |