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논문 기본정보

Study on Synthesis of Ethyl Butyrate by Butyric Acid Fermentation Broth Extraction Coupling with Esterification

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 生物技術通報 = Biotechnology bulletin
ISSN 1002-5464,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) ZHANG, She-xi,CHEN, Shao-pei,YANG, Jing,WANG, Ju-fang
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 뷰티르산에틸(ethyl butyrate)은 식품, 에센스, 화학, 의약품 및 에너지원 등 산업 분야에서 광범위하게 응용되는 짧은 사슬 에스테르류(short chain ester)이다. 본 논문은 부티르산 발효액(butyric acid fermentation broth)으로 부티르산에틸(ethyl butyrate)을 합성하기 위해 착물화법(complexometry)으로 부티르산 발효액을 추출하였고 또한 추출물에서 직접 리파아제(lipase) 촉매 작용으로 부티르산과 에탄올을 에스테르화(esterification) 반응을 진행하는 것을 통하여 부티르산 발효액 추출-에스테르화 반응 결합 방법으로 부티르산에틸 합성을 실현하였다. 먼저 트리옥틸아민(tri-n-octylamine, TOA)-시클로헥산(cyclohexane)을 적합한 추출제 및 에스테르화 반응 용제(solvent)로 확정하였다. 다음으로 반응 조건을 최적화하였다. 최적화 반응 조건에서 추출물 중의 Novozym 435을 촉매 반응시켜 부티르산에틸을 합성하는 반응을 5시간 진행한 후 반응은 거의 평형에 도달하였다. 해당 평형 조건에서 에스테르화율 81.42%, 부피 수율(volume yield) 65.96 mmol/(L·h)에 도달하였다. 해당 시스템에서 효소를 6차 중복하여 사용하여도 에스테르화율은 뚜렷하게 감소되지 않았고, 85.40%~87.83% 사이를 유지하였다. 100 mL 부티르산 발효액에 대하여 추출-에스테르화 반응을 진행한 후 부티르산에틸이 부티르산에 대한 상대적 수율은 0.65 mol/mol에 도달하였다. 부티르산 발효액 추출-에스테르화 반응 결합 방법으로 부티르산에틸을 합성하는 공법은 산업 분야에서 응용 가치가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75842039
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Ethyl butyrate,Butyric acid fermentation broth,Extraction,Esterification,부티르산에틸,부티르산 발효액,추출,에스테르화