초록 |
우리나라 고유 식품인 김치, 된장, 메주 등에서 음식물 찌꺼기 중의 탄수화물, 섬유소 등의 식물체 구성 성분, 단백질, 지방 등의 동물질 구성 성분 그리고 조리 및 식품 저장을 위해 많이 첨가되는 식염류 등을 분해, 발효 및 생리적으로 이용하는 4가지의 특정 미생물을 이용하여 음식물 찌꺼기를 발효시켜 유기질 비료를 제조하는 방법 및 장치를 제공한다.본체(1)는 발효 장치(A), 분쇄 장치(B), 교반 장치(C), 이송 장치(D) 및 컨트롤 박스(E)로 구성되며, 발효 장치(A)내의 발효조(2)의 내부에 설치되는 교반 장치(C)는 재부가 온풍 공급 통로(17)가 형성된 중공축(18)에 다수의 니플(19)을 설치하여 공기를 내부에서 공급토록 하였으며, 중공축(18)의 외주연에는 다수의 교반익(20)(20')를 설치하되, 혼합물이 발효조(2)의 중앙에서 양측으로 교반되도록 교반익(20)(20')의 경사를 조절하였다. 중공축(18)의 일단에는 열 교환기(23) 및 송풍기(24)와 연결된 이송고나(25)와 연결되어 온풍이 공급되며, 배출구(3a)에 설치되는 이송 장치(D)는 발효 완료된 혼합물이 이송관(26)내에 축설된 이송 스크류(27)에 의하여 상측으로 이송되어 배출구(28)로 배출되도록 되어있다. 이 때 캬토미움 셀루로리티쿰, 한세눌라 아노말라, 토룰롭씨스 만니토파시엔스, 페디오코카스 할로필 등의 세균과 비지, 밀기울, 쌀겨를 중량 비율로 60-80:10-30:10-20이 되게 혼합한 혼합물을 중량 비율로 0.2-1이 되게 서당을 첨가한 미생물 접종제를 사용한다.내장된 프로그램에 따라 자동으로 작동되어 작업자가 없어도 이상적으로 혼합물을 발효시킬 수 있으며, 혼합물의 내부에서 적당히 가열된 온풍을 공급하면서 교반함으로써 발효 시간을 단축하여 발효된 비료의 생산 효율을 극대화시킬 수 있다. |