다기능성 발효 콩 가공부산물, 이의 제조방법 및 이의 용도
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 명지대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2013-0058446 |
출원일자 | 2013-05-23 |
공개번호 | 20141204 |
공개일자 | 2015-02-17 |
등록번호 | 10-1493954-0000 |
등록일자 | 2015-02-10 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명의 일 측면은 40~65 중량%의 함수율을 갖는 콩 가공부산물을 멸균하는 단계; 상기 멸균된 콩 가공부산물에 발효용 균주 또는 이의 배양액을 접종한 후 콩 가공부산물의 함수율을 40~65 중량%로 유지하면서 20~35℃의 온도로 5~20일 동안 발효시키는 단계; 및 상기 발효된 콩 가공부산물을 건조하는 단계를 포함하는 발효 콩 가공부산물의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따른 발효 콩 가공부산물은 특정 조건에서 특정 아스퍼질러스속 미생물로 발효되어 발효 전보다 향상된 다양한 기능성을 가진다. 본 발명에 따른 발효 콩 가공부산물은 간 손상 또는 비만을 개선하거나 LDL-콜레스테롤을 감소시키거나 HDL-콜레스테롤을 증가시킬 수 있는 기능성을 가지기 때문에 의약품 소재 또는 기능성 식품 소재로 매우 유용하다. 또한, 본 발명에 따른 발효 콩 가공부산물은 콩 가공부산물의 고부가가치화를 통해 경제적으로 긍정적인 효과를 유발할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130058446 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A61K-036/48,A61K-035/74,A61P-003/04,A61P-003/00 |
주제어 (키워드) |