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특허/실용신안

다기능성 발효 콩 가공부산물, 이의 제조방법 및 이의 용도

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 명지대학교 산학협력단
출원번호 10-2013-0058446
출원일자 2013-05-23
공개번호 20141204
공개일자 2015-02-17
등록번호 10-1493954-0000
등록일자 2015-02-10
권리구분 KPTN
초록 본 발명의 일 측면은 40~65 중량%의 함수율을 갖는 콩 가공부산물을 멸균하는 단계; 상기 멸균된 콩 가공부산물에 발효용 균주 또는 이의 배양액을 접종한 후 콩 가공부산물의 함수율을 40~65 중량%로 유지하면서 20~35℃의 온도로 5~20일 동안 발효시키는 단계; 및 상기 발효된 콩 가공부산물을 건조하는 단계를 포함하는 발효 콩 가공부산물의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따른 발효 콩 가공부산물은 특정 조건에서 특정 아스퍼질러스속 미생물로 발효되어 발효 전보다 향상된 다양한 기능성을 가진다. 본 발명에 따른 발효 콩 가공부산물은 간 손상 또는 비만을 개선하거나 LDL-콜레스테롤을 감소시키거나 HDL-콜레스테롤을 증가시킬 수 있는 기능성을 가지기 때문에 의약품 소재 또는 기능성 식품 소재로 매우 유용하다. 또한, 본 발명에 따른 발효 콩 가공부산물은 콩 가공부산물의 고부가가치화를 통해 경제적으로 긍정적인 효과를 유발할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130058446
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A61K-036/48,A61K-035/74,A61P-003/04,A61P-003/00
주제어 (키워드)