산사를 함유하는 약선 조림간장의 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 이근표 |
출원번호 | 10-2015-0189218 |
출원일자 | 2015-12-30 |
공개번호 | 20160204 |
공개일자 | 2016-04-20 |
등록번호 | 10-1613615-0000 |
등록일자 | 2016-04-12 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 산사를 함유하는 약선 조림간장의 제조방법 및 이에 따라 제조된 산사 함유 약선 조림간장에 관한 것으로, 간장의 총 중량을 기준으로 하여 산사를 0.5 내지 3 중량%의 양으로 첨가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 본 발명의 방법에 따라 제조된 산사 함유 약선 조림간장은 요리시 추가의 재료를 첨하지 않고 즉석에서 요리가 가능하여 초보자가 쉽게 맛을 낼 수 있으며, 기존의 일반간장에 비하여 염도가 낮아 건강 증진에도 효과가 있다. 또한, 육류를 주재료로 하는 요리시 본 발명의 약선 조림간장을 이용하면 육질을 연화시켜 부드러운 씹는감을 느낄 수 있으며 소화 촉진에 도움을 준다. 따라서, 본 발명의 약선 조림간장을 이용하여 무침, 조림, 볶음, 구이 및 샐러드 소스, 장아찌 등의 요리를 단시간에 할 수 있을 뿐만 아니라 산사를 함유함으로써 기능성까지 부여되어 당분야에서 매우 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150189218 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-027/50,A23L-001/30,A23L-023/00 |
주제어 (키워드) |