돈육의 외관평가표를 이용한 맛점수 추정 방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 경상국립대학교산학협력단 |
출원번호 | 10-2020-0186892 |
출원일자 | 2020-12-30 |
공개번호 | 20220707 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 (1) 부위별 돼지고기를 간편 PPI(Pork Palatability Index) 평가표를 이용하여 9점 척도법의 외관평가를 실시하는 단계; (2) 부위별 돼지고기의 풍미, 다즙성 및 감칠맛의 맛 품질 항목에 대한 9점 척도법의 관능검사를 실시하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 실시한 맛 품질 항목에 대한 관능검사 점수와 상기 (1)단계의 실시한 외관평가 점수 및 유통일수의 상관관계를 분석하는 단계; 및 (4) 상기 (3)단계의 상관관계 분석을 통해 9단계의 맛지수를 추정할 수 있는 다중회귀방정식을 제작하는 단계를 포함하는, 부위별 돼지고기 맛지수 기준표(Pork Palatability Index, PPI) 작성방법 및 상기 방법에 의해 작성된 부위별 돼지고기 맛지수 기준표와 부위별 돼지고기의 맛지수의 판정방법에 관한 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020200186892 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | G06Q-030/02,G01N-033/12 |
주제어 (키워드) |