돼지고기의 관능적 특성 측정치를 이용한 맛점수 산출방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 경상국립대학교산학협력단 |
출원번호 | 10-2020-0186893 |
출원일자 | 2020-12-30 |
공개번호 | 20220707 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 (1) 부위별 돼지고기의 지방 함량, 전자혀 감칠맛, 육즙 감량, CIE L*, 단가불포화지방산 비율, 이노신 함량, 등급, 포화지방산 비율 및 이노신산 함량의 품질을 측정하는 단계; (2) 부위별 돼지고기의 풍미, 다즙성 및 감칠맛에 대한 관능검사를 실시하는 단계: (3) 상기 (1)단계의 측정한 품질에 대한 수치와 상기 (2)단계의 실시한 관능검사의 상관관계를 분석하는 단계; 및 (4) 상기 (3)단계의 상관관계 분석을 통해 9점 척도의 맛 등급을 추정할 수 있는 다중회귀방정식을 제작하는 단계를 포함하는 부위별 돼지고기 맛점수 기준표(Pork Palatability Index, PPI) 작성방법 및 상기 방법에 의해 작성된 부위별 돼지고기 맛점수 기준표와 부위별 돼지고기의 맛점수의 산출방법에 관한 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020200186893 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | G06Q-030/02,G01N-033/12 |
주제어 (키워드) |