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특허/실용신안

연잎을 이용한 찜 보리 굴비의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 (주)남도애꽃
출원번호 10-2017-0027408
출원일자 2017-03-03
공개번호 20180823
공개일자 2018-08-17
등록번호 10-1880263-0000
등록일자 2018-07-13
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 연잎을 이용한 찜 보리 굴비의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명은 선별공정, 불림공정, 세척공정, 찜공정, 건조공정, 손질공정, 포장공정, 저장공정을 포함함으로써 굴비의 형태가 흐트러짐이 없도록 함과 동시에 맛과 조직감이 우수하고 생선비린내가 최소화될 수 있으며, 아울러 개인의 건강과 위생적인 식품으로 굴비에 대한 냄새와 요리과정 등에 대한 거부감을 줄일 수 있도록 하는 한편, 장기간 보관, 유통이 가능하여 가정에서 간편하게 먹을 수 있는 찜 보리 굴비를 제공할 수 있도록 함에 그 목적이 있다. 이를 위해 구성되는 본 발명에 따른 연잎을 이용한 찜 보리 굴비의 제조방법은 연잎을 이용한 찜 보리 굴비의 제조방법에 있어서, 75일~110일 건조처리된 굴비를 사이즈와 건조상태를 고려하여 선별하는 선별공정; 상기 선별공정을 거쳐 선별된 굴비를 물, 설탕, 소금, 소주를 섞은 수용액 내에서 40~50분에 걸쳐 불리는 불림공정; 상기 불림공정을 통해 불림 처리된 굴비를 세척하여 불순물을 제거하는 세척공정; 상기 세척공정을 통해 세척된 굴비를 내장 쪽이 아래로 향하도록 하여 찜기에 정렬하고, 정렬된 굴비에 맛술을 스프레이로 고르게 뿌려주며, 겉보리가 굴비의 상, 하부에 접촉되도록 하고, 연잎 뒷면이 위로 향하도록 하여 굴비의 위를 덮은 후 연잎에 다수의 공기구멍을 천공시켜 찜기에 찌는 찜공정; 상기 찜공정을 통해 쪄진 굴비를 철망 위에 찜기 채 올려놓은 후, 연잎을 제거하여 일정시간 건조한 후, 철망 위에 찜기를 뒤집어서 굴비의 내장 쪽이 위로 향하게 하여 찜공정에서 발생된 생선기름을 제거하는 건조공정; 상기 건조과정을 거친 굴비의 등 지느러미와 꼬리 부분을 다듬는 손질공정; 상기 손질공정을 통해 손질된 굴비를 머리 부분이 일 방향을 향하도록 정렬하여 찜팩 용기에 한 마리씩 넣어 포장하는 포장공정; 및 상기 포장공정을 통해 포장된 굴비를 냉동창고에 저장하는 저장공정을 포함하여 이루어진다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020170027408
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-017/00,A23B-004/06,A23L-019/00,A23L-005/10
주제어 (키워드)