안토시아닌 고함유 신품종 밀 '건강' 및 이의 육종방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 고려대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2019-0023922 |
출원일자 | 2019-02-28 |
공개번호 | 20190502 |
공개일자 | 2019-04-30 |
등록번호 | 10-1973759-0000 |
등록일자 | 2019-04-23 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 안토시아닌 고함유 신품종 밀 및 이의 육종방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는, 안토시아닌 고함유 신품종 밀 '건강' KCTC 13813BP 및 '우리' 밀과 '951188' 밀을 인공교배하는 단계를 포함하는 안토시아닌 고함유 신품종 밀의 육종방법에 관한 것이다. 본 발명의 신품종 밀 '건강'은 항산화 관련 기능성 물질인 안토시아닌의 함량이 '우리' 밀보다 12배 정도 높아 영양 및 기능성이 강화되어 통밀빵이나 밀기울을 활용한 다양한 식품 가공에 활용될 수 있다. 따라서, 고부가가치 기능성 밀 '건강'은 밀 재배 면적 확대를 통한 생산농가의 수익증대뿐만 아니라 가공, 유통 업체까지로의 밀 산업 전반에 활용될 수 있으며, 수입대체 효과 및 국내 밀 관련 산업에 사용되는 국산밀 자급률 향상에 큰 기여를 할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020190023922 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A01H-006/46,A01G-022/20,A01H-001/02,A01H-005/10 |
주제어 (키워드) |