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특허/실용신안

꾸지뽕을 이용한 건강 보조 식품용 효소액 및 환과 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김용욱
출원번호 10-2013-0001294
출원일자 2013-01-04
공개번호 20140717
공개일자 2014-09-29
등록번호 10-1445573-0000
등록일자 2014-09-23
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 꾸지뽕을 이용한 효소액 및 환과 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 꾸지뽕을 이용한 효소액의 제조방법은, 꾸지뽕 100 중량부와, 상기 꾸지뽕 100 중량부 대비 3.5 ~ 4 중량부의 여주, 상기 꾸지뽕 100 중량부 대비 3.5 ~ 4 중량부의 국우, 상기 꾸지뽕 100 중량부 대비 3.5 ~ 4 중량부의 유근피, 상기 꾸지뽕 100 중량부 대비 3.5 ~ 4 중량부의 개똥쑥 및 상기 꾸지뽕 100 중량부 대비 15 ~ 30 중량부의 유용 미생물(EM)을 준비하는 재료준비단계와; 상기 꾸지뽕, 여주, 국우, 유근피, 개똥쑥을 각각 건조기에 투입하여 40℃의 온도로 12시간 동안 건조하는 건조단계와; 상기 여주와 국우를 각각 건식 분쇄기에서 분쇄하여 여주 분말과 국우 분말을 제조하는 분쇄단계와; 상기 꾸지뽕, 유근피, 개똥쑥을 약탕기에 투입하고, 상온에서 꾸지뽕 100 중량부 대비 550 ~ 650 중량부의 물을 약탕기에 투입하여 24시간 동안 100 ~ 130℃의 온도로 달이는 가열단계와; 상기 가열단계를 거친 후 상온에서 냉각시키되, 약탕기 내부 온도가 90℃일 때 상기 여주 분말과 국우 분말을 약탕기에 첨가하는 부재료첨가단계와; 상기 부재료첨가단계를 거친 후 상온에서 냉각시키되, 약탕기 내부 온도가 45℃일 때 상기 유용 미생물(EM)을 첨가하는 미생물첨가단계와; 상기 유용 미생물(EM)이 첨가된 상태에서 상온에서 48시간 동안 발효시키는 발효단계와; 상기 발효단계를 거친 후 100 ~ 130℃의 온도로 30분간 약탕기를 가열시키는 후처리가열단계와; 상기 후처리가열단계를 거친 후 냉각시키고, 액상의 내용물만 걸러 포장하는 포장단계;를 포함하여 구성된다. 본 발명에 의해, 꾸지뽕을 주원료로 하여 유용 미생물(EM)을 이용해 발효시켜 빠른 시간에 효소액을 제조하고, 이를 이용해 환을 제조함으로써 장내 독소 배출이 용이하고, 음식물 소화 및 흡수가 용이해지며, 다이어트 및 당뇨에 적합해진다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130001294
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A61K-036/60,A61K-009/20
주제어 (키워드)