초록 |
본 발명은 꾸지뽕을 이용한 효소액 및 환과 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 꾸지뽕을 이용한 효소액의 제조방법은, 꾸지뽕 100 중량부와, 상기 꾸지뽕 100 중량부 대비 3.5 ~ 4 중량부의 여주, 상기 꾸지뽕 100 중량부 대비 3.5 ~ 4 중량부의 국우, 상기 꾸지뽕 100 중량부 대비 3.5 ~ 4 중량부의 유근피, 상기 꾸지뽕 100 중량부 대비 3.5 ~ 4 중량부의 개똥쑥 및 상기 꾸지뽕 100 중량부 대비 15 ~ 30 중량부의 유용 미생물(EM)을 준비하는 재료준비단계와; 상기 꾸지뽕, 여주, 국우, 유근피, 개똥쑥을 각각 건조기에 투입하여 40℃의 온도로 12시간 동안 건조하는 건조단계와; 상기 여주와 국우를 각각 건식 분쇄기에서 분쇄하여 여주 분말과 국우 분말을 제조하는 분쇄단계와; 상기 꾸지뽕, 유근피, 개똥쑥을 약탕기에 투입하고, 상온에서 꾸지뽕 100 중량부 대비 550 ~ 650 중량부의 물을 약탕기에 투입하여 24시간 동안 100 ~ 130℃의 온도로 달이는 가열단계와; 상기 가열단계를 거친 후 상온에서 냉각시키되, 약탕기 내부 온도가 90℃일 때 상기 여주 분말과 국우 분말을 약탕기에 첨가하는 부재료첨가단계와; 상기 부재료첨가단계를 거친 후 상온에서 냉각시키되, 약탕기 내부 온도가 45℃일 때 상기 유용 미생물(EM)을 첨가하는 미생물첨가단계와; 상기 유용 미생물(EM)이 첨가된 상태에서 상온에서 48시간 동안 발효시키는 발효단계와; 상기 발효단계를 거친 후 100 ~ 130℃의 온도로 30분간 약탕기를 가열시키는 후처리가열단계와; 상기 후처리가열단계를 거친 후 냉각시키고, 액상의 내용물만 걸러 포장하는 포장단계;를 포함하여 구성된다. 본 발명에 의해, 꾸지뽕을 주원료로 하여 유용 미생물(EM)을 이용해 발효시켜 빠른 시간에 효소액을 제조하고, 이를 이용해 환을 제조함으로써 장내 독소 배출이 용이하고, 음식물 소화 및 흡수가 용이해지며, 다이어트 및 당뇨에 적합해진다. |