탐지 이론을 적용한 식품의 감각적 지각 품질의 정량적 측정 방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 이화여자대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2014-0016999 |
출원일자 | 2014-02-14 |
공개번호 | 20141010 |
공개일자 | 2014-10-08 |
등록번호 | 10-1447541-0000 |
등록일자 | 2014-09-29 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 탐지이론을 바탕으로 메티인지적 확신성 등급척도를 이용한 식품의 감각적 지각의 정량적 측정 방법에 관한 것으로, 구체적으로 소비자의 개념적 식품 품질 특성을 측정하기 위해, 기존의 탐지이론의 측정방법과 달리, 배경 잡음에 대한 측정 없이 신호의 강도를 측정할 수 있고, 하나의 시료를 가지고 감각적 자극의 정도를 판단할 수 있을 뿐만 아니라, 관능평가를 위한 기준 검사물이 필요 없어, 소비자의 감각적 지각을 간단하고 정확하게 측정할 수 있는 효과가 있어, 식품의 감각적 지각의 정량적 측정 방법에 유용하게 사용될 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020140016999 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |