초록 |
본 발명은 내열온도 1750℃ 이상의 알루미나 도가니에 건조된 쌀겨를 투입하는 단계; 다량의 산소를 공급하며 1200℃ 이상의 온도로 상기 쌀겨를 직접 연소하는 단계; 상기 쌀겨 연소 20분 경과 후 무기염류가 용융된 상태로 생성되는데, 상기 무기염류만 남을 때 까지 지속적으로 가열하는 단계; 상기 가열 1시간 후 도가니 내 잔류물을 분당 20℃의 온도로 급랭하는 단계; 상기 잔류물을 60℃까지 냉각 후 생성되는 결정체를 수집하여 지름 0.1mm 이하의 분말로 분쇄하는 단계; 가압추출탱크에 정제수 1ℓ: 결정체 분말 2g : 식용 구연산 2g의 비율로 혼합하고 135℃의 증기를 주입하여 추출탱크 압력을 2기압으로 조정한 다음, 증기 주입 후 2기압 도달 시 냉각하여 1.5기압 이하로 낮춘 후 재가열의 순서로 총 3회 반복하여 쌀겨 추출액을 제조하는 단계;를 포함하도록 구성되는 악취 및 잔류농약 제거를 위한 쌀겨 추출액 제조방법을 제공하기 위한 것으로, 본 발명은 악취와 잔류농약 등의 다양한 오염원 제거에 공통적으로 사용가능하여 단일 기술로 폭넓은 활용이 가능할 뿐더러 잔류농약 제거와 제거제의 천연원료 사용으로 인한 식품의 안전성 확보를 극대화할 수 있도록 하는 매우 유용한 발명인 것이다. |