초록 |
본 발명은 친환경 영구유기농 발효 액비 및 유기질비료 (퇴비) 생산 방법에 관한 것으로, 깻묵, 어분, 쌀겨, 게껍질, 천매암등 다양한 양질의 유기물을 혼합 유용미생물을 배양 발효 방법에 의해 양질의 액비를 생산 하고, 생초, 왕겨, 우사, 돈사 등에서 발생하는 동물의 배설물등 유기물에 유용미생물을 접균, 유해 미생물을 정균, 부패를 막아 악취 발생을 억제하고 발효하여 친환경 영구유기농 유기질비료(퇴비) 생산 방법으로 이와 같은 방법으로 제조한 액비와 유기질비료는 악취가 발생하지 않고 대장균등 유해미생물이 사멸되어 유기질비료(퇴비)가 더럽다거나 병원균을 오염시킨다는 인식을 불식시키고 실내에서 재배되는 야채 또는 화분식물 재배에 이용 할 수 있고, 유용미생물 발효 액비와 유용미생물 발효 유기질비료에 함유된 유용미생물은 토양의 지력 향상, 부패 형 토양을 활성화 시키고, 토양에 잔류한 독성 물질의 분해, 식물의 광합성작용을 도와 일조량이 적은 실내에서도 식물이 잘 자랄 수 있도록 하고, 아미노산, 당류, 비타민을 합성작용, 항생물질 및 생리 활성물질생성 등으로 식물의 성장촉진, 병충해 예방, 다수확, 품질의 향상 기할 수 있어 유기질 비료만을 사용 친환경 유기농 식물재배, 정원, 공원, 골프장 잔디 등을 친환경적으로 관리 할 수 있어 국민건강을 지키고 삶의 질을 높이는 효과가 있다. |