기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

농축 쌀뜨물의 제조 방법 및 상기 농축 쌀뜨물을 이용한 식품

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 영남대학교 산학협력단
출원번호 10-2014-0135863
출원일자 2014-10-08
공개번호 20150618
공개일자 2015-06-15
등록번호 10-1528194-0000
등록일자 2015-06-05
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 농축 쌀뜨물 제조 방법 및 상기 농축 쌀뜨물을 이용한 식품에 관한 것으로, 상기 제조 방법은 쌀뜨물 자체를 발효하여 발효액으로 일부 식품에 한정되어 이용되는 기존 방법에 비하여, 농축과 살균의 단순한 과정으로 이루어져 가공에 필요한 시간과 비용을 절감할 수 있을 뿐만 아니라, 농축을 통하여 쌀뜨물 내 단백질, 지방, 탄수화물의 영양 구성비를 우유와 비슷하게 조정할 수 있어, 제과, 제빵, 디저트, 음료 등 식품전반에 다양한 소재로 활용 할 수 있다. 이러한 농축 쌀뜨물은 우유를 주원료로 하는 식품, 예를 들어 푸딩과 판나코타에 우유를 대체하여 적용함으로써 제품의 원가 절감 및 환경부담 경감뿐만 아니라 우유에 대한 알레르기, 유당 불내증을 가진 사람들에게도 상기제품을 제공할 수 있다. 또 농축 쌀뜨물의 소재특성을 활용한 다양한 기능성 식품개발을 위한 소재로도 제공할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020140135863
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/10,A23L-001/06
주제어 (키워드)