초록 |
본 발명은 생리활성 기능성이 향상된 감귤 발효물 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 락토바실러스 사케이( Lactobacillus sakei ) KACC92032P, 페디오코커스 아시딜락티시( Pediococcus acidilactici ) KACC92031P 및 류코노스톡 메센테로이데스( Leuconostoc mesenteroides ) KCTC3505로 이루어진 군에서 선택된 젖산균으로 감귤을 발효하여 아세틸콜린에스터레이즈 저해활성, 안지오텐신 전환 효소 저해활성 또는 항균활성을 갖는 감귤 발효물을 제조하는 방법, 이 방법으로 제조된 발효물 및 이 발효물을 포함하는 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 감귤과 젖산균을 사용하여 아세틸콜린에스터레이즈 저해활성, 안지오텐신 전환 효소 저해활성 또는 항균활성이 우수한 감귤 발효물을 제조할 수 있다. 또한 이 감귤 발효물의 우수한 생리활성을 바탕으로 알츠하이머 질환과 고혈압을 예방하거나 개선할 수 있고 항균효과가 우수한 기능성 식품을 제조할 수 있다. |