초록 |
본 발명은 양고기 특유의 불쾌한 잡냄새를 제거하는 방법 및 이에 따라 제조된 불쾌한 잡냄새가 제거된 양고기에 관한 것으로, (S1) 냉동된 양고기 원육을 0 내지 4℃에서 20 시간 내지 30 시간 동안 해동시키는 단계; (S2) 상기 해동된 양고기를 부위별로 절단하는 단계; (S3) 상기 절단된 양고기를 스프레이 방식으로 우유를 사용하여 도포하는 단계; (S4) 상기 우유로 도포된 양고기를 0 내지 4℃에서 1 내지 2시간동안 숙성시키는 단계; 및 (S5) 상기 숙성된 양고기를 -20 내지 -40℃에서 40 내지 80 분 동안 동안 급속 냉동하는 단계를 포함하는 본 발명에 따르면 양고기 특유의 잡냄새를 제거할 뿐만 아니라 완전식품인 우유의 단백질과 각종 비타민과 무기질, 칼슘 등이 양원육에 흡수될 수 있어 영양이 보다 향상될 뿐만 아니라 특별한 향미제나 가미제의 첨가없이 직화를 이용하는 한국인 식단에 애용될 수 있을 것으로 기대된다. 또한, 기존 양고기 원육의 특유한 냄새를 제거하여 일반 시중유통 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 기타 육고기와 똑같이 국내 시장에 유통할 수 있게 되었으며 타육고기와 비교 견주어 볼 때 효능과 영양분 및 관능평가에서 우위를 점할 수 있는 제품으로서의 외식 식품군으로 활발한 유통도 가능하게 할 수 있을 것으로 기대된다. |