초록 |
본 발명은 옥수수, 메밀과 같이 비소맥분으로 되는 곡분으로 국수를 제조하는 데 있어서, 별도의 에너지원이 없이 원료혼합 및 증숙부에서의 자체 발열로서 반죽이 이루어지면서 완전하게 익혀진 상태의 국수를 제조하므로써, 쉽고 간편하게 옥수수 및 메밀국수를 먹을 수 있는 옥수수 및 메밀국수의 제조방법 및 그 장치에 관한 것으로, 특히 제 1하우징과, 제 1하우징에 연통된 제 1호퍼와, 제 1하우징의 내부에 축설된 반죽스크류와, 제 1하우징의 외주면을 따라 설치된 제 1냉각수 하우징을 포함하는 원료혼합 및 증숙부; 제 2하우징과, 제 2하우징의 외주면에 연통된 제 2호퍼와, 제 2하우징의 내부에 축설된 이송스크류와, 제 2하우징의 외주면을 따라 설치된 제 2냉각수 하우징과, 제 2하우징의 하부에 설치된 국수 면발 굵기조절부재를 통해 소정 굵기의 면발을 성형하는 'ㄱ'자형 배관과, 굵기조절부재를 통해 성형되는 국수를 냉각시키는 냉각팬을 포함하는 반죽물 이송 및 국수냉각부; 구동모터로부터 발생된 동력이 풀리 및 벨트를 통해 전달되어 상기 반죽스크류와 이송스크류를 회전시키는 동력발생 및 전달부; 를 구비하여 된 것이다. |