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특허/실용신안

질경이와 설견초를 이용한 건강 기능 식품용 환 및 그 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 임종식
출원번호 10-2015-0071982
출원일자 2015-05-22
공개번호 20160128
공개일자 2016-01-26
등록번호 10-1588004-0000
등록일자 2016-01-18
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 질경이와 설견초를 이용한 건강 기능 식품용 환 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 질경이와 설견초를 이용한 건강 기능 식품용 환 제조 방법은, 질경이, 설견초, 감초, 맥아를 준비한 후 각기 건조한 다음 분쇄하여 건조된 질경이 분말 100 중량부, 상기 건조된 질경이 분말 100 중량부 대비 80 ~ 120 중량부의 건조된 설견초 분말, 13 ~ 19 중량부의 감초 분말, 13 ~ 19 중량부의 맥아 분말을 준비하는 재료준비단계와; 상기 준비된 재료 중 건조된 질경이 분말, 건조된 설견초 분말을 혼합하여 혼합물을 제조하여 용기에 투입한 후, 건조된 감초 분말과 건조된 맥아 분말을 물과 혼합하여 혼합액을 준비하고, 혼합물이 저장된 용기에 혼합액을 첨가하는 혼합단계와; 혼합액이 첨가된 혼합물을 17 ~ 23℃의 온도에서 25 ~ 35일간 발효시켜 1차 발효물을 제조하는 1차발효단계와; 상기 1차 발효물을 용기에서 꺼내 교반한 후 30 ~ 35℃의 온도로 15 ~ 25일간 발효시켜 2차 발효물을 제조하는 2차발효단계와; 상기 2차 발효물을 15 ~ 25℃의 온도로 15 ~ 25일 동안 건조하는 건조단계와; 상기 건조된 2차 발효물을 분쇄한 후 환 형태로 제조하는 환 제조단계;를 포함하여 구성된다. 본 발명에 의해, 인플루엔자와 같은 질병의 치료 및 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는 질경이와 설견초를 주재료로 하여 환 형태로 제조하되, 물 없이 씹어서 취식할 때 잘 부서지도록 함과 더불어 씹을 때 맛이 거부감이 적어지고, 맥아 분말을 물과 혼합한 채 건조된 질경이 및 설견초 분말에 첨가하여 1차 2차 발효시켜 뜸팡이의 형성을 유도하여 환을 제조함으로써 뜸팡이 형성에 의해 제조된 환이 이빨로 씹을 때 잘 부서져 체내 흡수율이 높아질 수 있게 되며, 감초 분말을 함께 첨가하여 제조된 환을 씹을 때 취식자로 하여금 맛에 대해 거부감이 발생하지 않게 되고, 맥아를 통한 발효 과정을 독해 독성을 약화시켜 명현현상이 최대한 덜 일어나도록 하여 상시적인 복용이 가능해진다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150071982
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/30,A23L-001/00
주제어 (키워드)