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특허/실용신안

척추관 협착증 기능성 약재와 맥아와 신곡을 이용한 건강 기능 식품용 환 제조 방법.

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 임종식
출원번호 10-2015-0071983
출원일자 2015-05-22
공개번호 20160317
공개일자 2016-03-16
등록번호 10-1602489-0000
등록일자 2016-03-04
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 맥아와 신곡을 이용한 건강 기능 식품용 환 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 맥아와 신곡을 이용한 건강 기능 식품용 환 제조 방법은, 맥아, 마황, 진피, 천궁, 질경이, 강활, 모과, 위령선, 백개자, 반하, 당귀, 목통, 백출, 백지, 몰약, 지각, 우담남성, 적복령, 소회향, 적작약, 감초, 시호, 백강잠, 계자, 신곡을 건조한 다음 분쇄하여 준비하는 재료준비단계와; 맥아와 신곡을 제외한 재료들을 혼합하여 용기에 투입한 후, 건조된 신곡 및 맥아 분말을 물과 혼합하여 혼합액을 준비하여 혼합물이 담긴 용기에 첨가하는 혼합단계와; 혼합액이 첨가된 혼합물을 17 ~ 23℃의 온도에서 통기성 환경에서 3 ~ 5일간 발효시켜 1차 발효물을 제조하는 1차발효단계와; 상기 1차 발효물을 6 ~ 8일 동안 15 ~ 25℃의 온도로 건조하는 건조단계와; 상기 건조된 1차 발효물을 분쇄한 후 환 형태로 제조하는 성형단계와; 상기 성형된 환을 15 ~ 25℃의 온도로 2 ~ 8일간 발효시켜 환을 제조하는 2차발효단계;를 포함하여 구성된다. 본 발명에 의해, 척추관협착증의 치료 및 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는 약재, 약초 등의 재료를 주재료로 하여 환 형태로 제조하되, 물 없이 씹어서 취식할 때 잘 부서지도록 함과 더불어 씹을 때 맛이 거부감이 적어지고, 이를 위해, 맥아 및 신곡 분말을 물과 혼합한 채 건조된 분말 혼합물에 첨가하여 발효시켜 뜸팡이의 형성을 유도하여 환을 제조함으로써 뜸팡이 형성에 의해 제조된 환이 이빨로 씹을 때 잘 부서져 체내 흡수율이 높아질 수 있게 되며, 제조된 환을 씹을 때 취식자로 하여금 맛에 대해 거부감이 발생하지 않도록 여러 약재들의 조합이 제시되고, 맥아 및 신곡을 통한 발효 과정을 독해 독성을 약화시켜 명현현상이 최대한 덜 일어나도록 하여 상시적인 복용이 가능해진다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150071983
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/30,A23L-001/00
주제어 (키워드)