초록 |
본 발명은 아스퍼질러스 나이거( Aspergillus niger , 기탁번호: KCTC 6906)에서 유래된 베타-글루코시데이즈(β-glucosidase, EC 3.2.1.21)를 이용하여 퀘세틴(quercetin) 배당체를 퀘세틴(quercetin) 또는 이소퀘시트린(isoquercitrin)으로 제조하는 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 퀘세틴(quercetin) 또는 이소퀘시트린(isoquercitrin)의 제조방법은 종래의 화학적인 합성 기법, 효소를 이용하여 퀘세틴(quercetin) 또는 이소퀘시트린(isoquercitrin)으로 생물전환하는 방법 또는 적외선 등을 이용한 퀘세틴(quercetin) 등의 플라보노이드의 함량을 증가시키는 방법에 비해 공정이 복잡한 과정없이 간단하고, 시중에 쉽게 구입할 수 있는 양파를 원료로 이용하여, 양파에 다량 함유되어 있는 퀘세틴(quercetin) 배당체를 효소반응시킴으로써, 경제적으로 퀘세틴(quercetin) 또는 이소퀘시트린(isoquercitrin)의 제조가 가능할 뿐만 아니라, 베타-글루코시데이즈(β-glucosidase, EC 3.2.1.21) 효소의 선택적 위치 특이성을 이용함으로써 단시간에 고효율로 대량 생산이 용이하므로, 퀘세틴(quercetin) 또는 이소퀘시트린(isoquercitrin)을 포함하는 약학적 조성물, 식품, 향미제, 음료, 생약제제, 건강보조식품에서 유용하게 사용될 수 있다. |