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특허/실용신안

뇌두를 제거한 인삼을 이용한 홍삼 제조 가공 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 대한민국(국립농산물품질관리원장)
출원번호 10-2016-0025591
출원일자 2016-03-03
공개번호 20170914
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 홍삼 제조 가공 방법에 관한 것으로 더욱 상세하게는 인삼을 수확하는 단계, 상기 수확한 인삼 표면에 묻은 흙 또는 미생물과 같은 이물질을 제거하는 단계, 상기 이물질을 제거한 인삼을 세척하는 단계, 상기 세척한 인삼의 뇌두 부위를 제거하는 단계, 상기 뇌두를 제거한 인삼을 90 ~ 98℃의 온도에서 1 ~ 3 시간 동안 증숙하는 단계 및 상기 증숙한 인삼을 58 ~ 70℃ 온도의 열풍건조기에 1 ~ 3일 동안 건조하여 홍삼으로 제조하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 또한 본 발명에 따라 제조된 홍삼은 인삼 뇌두 부위를 제거하여 인삼에 잔류하는 농약의 농도를 저하시켜 소비자가 안심하고 홍삼을 섭취할 수 있는 효과가 있다. 또한 인삼 특유의 향미 또는 식감을 향상시키기 위해 꿀을 인삼에 도포하거나 꿀물을 이용하여 증숙함으로써 인삼 특유의 쓴맛을 감소시키며, 인삼에 함유된 유용성분의 효능을 향상시킬 수 있는 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020160025591
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-019/10,A23L-001/00,A23L-001/09,A23L-001/30,A23L-005/20
주제어 (키워드)