초록 |
본 발명은 미꾸라지를 함유하는 닭발 편육 및 이를 제조하는 방법에 관한 것으로, (S1) 닭발을 세척한 다음 찬물에 침지시켜 끓어오를 때까지 초벌로 삶는 단계; (S2) 상기 단계 (S1)에서 삶은 닭발에 닭발 100 중량부를 기준으로 하여 5 내지 15 중량부의 양념간장 및 월계수 잎을 넣고 끓인 후 졸이는 단계; (S3) 상기 단계 (S2)에서 졸인 닭발에서 월계수 잎을 건져내고 닭발 100 중량부를 기준으로 하여 양념간장 3 내지 10 중량부 및 물엿 3 내지 8 중량부를 첨가하여 더 졸이는 단계; (S4) 상기 단계 (S3)에서 졸인 닭발에 미꾸라지를 닭발 100 중량부를 기준으로 하여 1 내지 10 중량부의 양으로 넣고, 청량고추, 통마늘 및 양파를 분쇄하여 첨가하여 2 내지 5분 동안 졸인 다음 상온에서 식히는 단계; 및 (S5) 상기 단계 (S4)에서 식힌 미꾸라지 함유 닭발 혼합물을 편육틀에 담아 편육으로 성형하여 미꾸라지 함유 닭발 편육을 수득하는 단계를 포함하는 방법에 따라 제조된 본 발명의 미꾸라지 함유 닭발 편육은 닭발과 미꾸라지의 고영양가가 그대로 부여될 뿐만 아니라 닭발의 콜라겐으로 인한 쫄깃한 식감은 그대로 유지되면서도 미꾸라지 특유의 냄새 및 맛이 감소되어 기호도가 크게 증대될 수 있다. 또한, 본 발명의 미꾸라지가 함유된 닭발 편육은 닭발과 미꾸라지에 대한 거부감이 완전히 제거되어 남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있는 고영양가의 기능성 웰빙 식품으로서 대중화될 수 있을 것으로 기대된다. |