초록 |
본 발명은 크릴 육을 이용하여 크릴 연육을 제조하기 위한 젤 강도 증강 첨가제 조성물에 관한 것으로, 보다 구체적으로 크릴 육의 단독으로는 연육 제조가 불가능하고, 크릴 육에는 불소함량이 많아 위생적 안전성 확보가 필수적이다. 따라서, 탈각한 남극크릴 새우를 사용하여 분리대두단백(Isolate Soy Protein: ISP)을 함량별로 첨가함에 따라 겔 형성과 겔 강도를 확인하여 크릴 연육에 적합한 첨가제 조성물을 확인하는 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따라 제조된 크릴 연육은 필수 아미노산과 고단백질, EPA, DHA와 같은 고도불포화지방산을 포함하는 크릴새우 육의 영양을 충분히 공급하는 크릴 연육을 제공할 수 있으며, 불소 함량이 낮은 크릴 연육을 사용하여 인체에 유용한 기능성을 증가시켜 건강 지향성을 강화하였고, 소비자의 기호도가 우수하고 불소 함량이 낮으며 영양이 풍부한 크릴 연육이 겔을 형성함으로써 일반 연육의 대체가 가능한 고부가가치 식품을 제조할 수 있는 크릴 연육의 젤 강도 증강 첨가제 조성물에 관한 것이다. |