초록 |
본 발명은 찰기를 향상시킨 쑥 찐빵의 제조방법 및 이에 따라 제조된 쑥 찐빵에 관한 것으로, (1) 쑥을 채취하는 단계; (2) 상기 채취된 쑥을 세척한 후 물기를 제거한 쑥을 1중량부당 0.2 내지 0.5 중량부의 소금을 첨가한 1500 내지 2000 L의 물을 90 내지 120℃로 가열한 다음 넣어 5 내지 20분동안 삶은 다음 찬물에 세정하는 단계; (3) 상기 세정된 쑥을 분쇄기를 이용하여 1 내지 3회 분쇄하는 단계; (4) 상기 분쇄된 쑥 30 내지 40중량%, 찹쌀 20중량%, 맵쌀 20중량%, 밀가루 22 내지 27중량%, 설탕 0.3 내지 0.5중량%, 버터 0.2 내지 0.4중량%, 우유 0.3 내지 0.5중량%, 소금 0.3 내지 0.6중량% 및 이스트 0.1 내지 0.3중량%를 배합하여 -3 내지 3℃에서 5 내지 7분동안 반죽기를 사용하여 반죽하는 단계; (5) 상기 수득된 반죽을 실온에서 50 내지 70분동안 방치한 후 5 내지 10℃에서 20 내지 28시간 동안 숙성시키는 단계; 및 (6) 상기 숙성된 반죽을 성형하여 50 내지 100℃의 찜솥에서 20 내지 30분동안 찌는 단계를 포함하는 본 발명에 따라 제조된 쑥 찐빵은 약용작물인 쑥을 활용하여 영양이 풍부한 찐빵을 얻을 수 있을 뿐만 아니라 기존의 찐빵과 달리 떡과 같은 쫄깃한 식감을 통하여 소비자들의 기호도를 증진시키고 입맛을 충족시킬 수 있다. 특히 화학적인 첨가물을 사용하지 않고 개발한 반죽과 숙성 기술을 통하여 쑥의 고유한 색과 향을 그대로 재현해 냄으로써 제품의 질을 향상시킬 수 있는 효과가 있다. |