초록 |
본 발명은 기능성 알카리토 이온화 화합물로 구성된 식품첨가제 조성물 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 알카리토 이온화 화합물로 구성된 식품첨가제 조성물은 물 1ℓ를 기준으로, 규산나트륨, 규산칼륨, 수산화나트륨규소 중 적어도 하나 이상으로 이루어진 화합물 2.5~5.7 mole과; 탄산칼륨, 중탄산나트륨, 탄산나트륨 중 적어도 하나 이상으로 이루어진 화합물 2.2~5.1 mole; 염화칼륨 0.25~0.75mole; 환원당 0.45~0.84 mole의 구성비율로 하여 졸겔 합성방법에 의하여 제조한 액상화된 조성물이다. 본 발명에 의한 식품첨가제 조성물은 별도의 유기산류 등의 보존제 첨가 없이도 식품의 보존성을 유지시켜 주며, 특히 본 발명에 의한 조성물을 수산 연제품의 제조에 적용할 경우 탄력증강 효과도 얻을 수 있어 기존 제품보다 전분의 첨가량을 대폭 줄이고 수분함량을 증대시켜 상품성을 증가시키며 기존의 식품보존제와는 달리 알칼리 특성을 가지므로 식품의 산성화를 방지함은 물론 비브리오 패혈증의 원인이 되는 비브리오균의 증식을 억제하므로써 안전 수산물의 생산에 기여할 수 있다. |