초록 |
본 발명은 칼로 식재료를 쓸 때 흠집이 발생하지 않는 도마 및 그 제조방법에 관한 것으로, 본 발명은 스테인레스 원자재를 폭을 250mm, 두께를 2t로 가공한 후, 2t 두께를 1.0t 두께로 제1압연하는 제1압연공정과; 상기 제1압연공정 후, 1.0t 두께를 0.9t 두께로 제2압연하는 제2압연공정과; 상기 제2압연공정 후, 0.9t 두께를 0.8t 두께로 제3압연하는 제3압연공정과; 상기 제3압연공정 후, 0.8t 두께의 스테인레스판을 폭을 241mm로 폭가공하는 폭가공공정과; 상기 폭가공공정 후, 0.8t 두께 및 241mm 폭의 스테인레스판을 고로에 넣고 상기 고로를 900℃ ∼ 1000℃의 열로 10분 ∼ 15분 정도 운전하여 상기 고로부터 스테인레스판을 끄집어낸 후, 상기 스테인레스판을 물로 급냉각하여 강도를 높이는 담금질을 실시하는 담금질공정과; 상기 담금질공정 후, 스테인레스판을 고로에 넣고 상기 고로를 250℃ ∼ 300℃의 열로 3분 ∼ 5분 정도 운전하여 스테인레스판의 내부응력 및 인성을 제공하는 뜨임을 실시하는 뜨임공정과; 상기 뜨임공정 후, 스테인레스판을 연마재를 사용하여 연마를 실시하는 레베링공정을 포함한다. |