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특허/실용신안

장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 이용한 청국장의 제조방법 및 이에 의해 제조된 청국장

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김종덕
출원번호 10-2015-0019922
출원일자 2015-02-10
공개번호 20160825
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 이용한 청국장의 제조방법 및 이에 의해 제조된 청국장에 관한 것이다. 본 발명에 따른 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 이용한 청국장의 제조방법은 증자된 대두에 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 접종하여 발효시키는 단계를 포함한다. 상기한 구성에 의해 본 발명에 따른 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 이용한 청국장의 제조방법은 전통 장류의 발효시 문제되는 독소 생산 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)균의 증식을 효율적으로 억제하고, 발효과정 중 생성되는 바이오제닉 아민(biogenic amine)에 대한 분해활성이 우수하며, 식중독 미생물의 증식 저해 활성, 효소활성, 항산화 활성 및 항혈전 효과가 우수하여 고부가가치의 기능성 청국장을 제조할 수 있고, 또한, 콩을 발효시켜 제조되는 식품 분야에 유용하며, 특히, 혈전용해능과 면역 세포활성 기능이 높은 식품의 제조에 사용이 가능하다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020150019922
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-011/20,C12N-001/20,C12R-001/125
주제어 (키워드)