초록 |
본 발명은 쌀밥 플레이크를 이용한 즉석 죽 및 그 제조방법에 관한 것으로, 쌀밥 플레이크 70~85중량%와, 곡물 플레이크, 곡물 분말, 채소 플레이크, 채소 분말, 과일 플레이크, 과일 분말, 약용작물 플레이크, 약용작물 분말, 해조류 플레이크, 해조류 분말, 육류 플레이크, 육류 분말에서 선택되는 1종 또는 그 이상의 보충식품 10~25중량%와, 천일염과 무수결정포도당(glucose anhydrocrystalline)으로 이루어진 첨가물 5중량%로 구성되며, 쌀밥 플레이크를 제조하는 쌀밥 플레이크 제조단계와, 곡물 플레이크, 채소 플레이크, 과일 플레이크, 약용작물 플레이크, 해조류 플레이크, 육류 플레이크를 제조하는 보충식품 플레이크 제조단계와, 상기 보충식품 플레이크 제조단계를 통해 제조된 각각의 플레이크 중 일부를 분쇄하여 분말화하는 보충식품 분말 제조단계와, 상기 쌀밥 플레이크, 보충식품 플레이크, 보충식품 분말, 첨가물을 배합하는 배합단계로 구성된다. 따라서 위와 같은 방식에 의해 제조된 즉석 죽은 물만 부으면 바로 취식할 수 있으므로 간편하게 이용할 수 있어 바쁜 생활로 식사를 거를 수 있는 국민들에게 식사를 제공할 수 있어 국민의 건강 증진에 기여할 수 있는 장점이 있고, 장기간의 저장과 유통이 가능하여 보관성을 현저하게 향상시켰으며, 포장이 간편하고 제품의 제조가 용이하여 제품을 신속히 양산할 수 있으며 제품의 맛과 영양을 그대로 유지할 수 있는 효과가 있으며, 보충식품에 의해 영양이 풍부하고 구수한 누룽지와 같은 쌀죽의 형태로서 취식시 거부감을 줄일 수 있어 환자식, 유아식, 건강식, 건강 보조식 등 다양한 식품에 응용할 수 있으며, 우리 농산물과 쌀의 소비 촉진에 의한 농가 소득향상은 물론 고부가 가치의 산업 창출에도 효과가 기대되는 매우 유용한 발명이다. |